Poire caramélisée et crème au chocolat

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Poire caramélisée et crème au chocolat


Préparation : de 20 minutes (crème tiède) à 24 heures (crème bien froide)
Cuisson : 1h30
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Ingrédients pour 7 à 8 ramequins

Pour la crème au chocolat :

  • 5 jaunes d'oeufs (les blancs peuvent se congeler)
  • 50 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
  • 12 cl de lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 1 c/s d'extrait de vanille
  • 1 c/s de cacao (préférer du cacao 100%. Je n'en avais pas sous la main, j'ai utilisé du cacao en poudre 32%. Certes, la crème est bonne, mais moins savoureuse pour les amateurs de chocolat).
  • cassonade (optionnel)

Pour les poires :

  • 7 ou 8 poires
  • 80g de beurre
  • 4 c/s de sucre
Cliquez pour agrandir l'imagePréparation

1. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment.
Cliquez pour agrandir l'image2. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre.
Cliquez pour agrandir l'image3. Ajouter le lait, la crème, la vanille, le chocolat fondu et le cacao au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger.
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Cliquez pour agrandir l'image4. Préchauffer le four à 90 ° C.
Répartir la crème dans les ramequins, puis enfourner pour 1h15.
Cliquez pour agrandir l'imageSi l'on préfère déguster la crème bien froide, je suggère de la laisser refroidir et de la laisser 1 journée au réfrigérateur (la crème gagnera en consistance) avant de poursuivre avec la caramélisation des poires.

Autrement, si l'on souhaite une crème tiède moins consistante, laisser simplement refroidir.
Cliquez pour agrandir l'image5. Pendant que la crème refroidit, ou après l'avoir laissée la journée au réfrigérateur, peler les poire.
Les faire caraméliser dans le beurre et le sucre, environ 15 minutes.
Cliquez pour agrandir l'image6. Optionnel : il est possible d'ajouter de saupoudre la crème de cassonade et la passer quelques instants sous le grill.

A vrai dire, je préfère la version avec la crème laissée au réfrigérateur 1 journée.
J'apprécie le contraste avec la chaleur de la poire caramélisée.
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Version avec cassonade
 
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