Gratin d'aubergine et de tomates

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Gratin d'aubergine et de tomates


Préparation : 20 minutes + 30 minutes de repos
Cuisson : 40 minutes
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Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 aubergine émincée fin
  • 4 c/s d'huile d'olive
  • 1 oignon émincé fin
  • 2 gousses d'ail hachées fin
  • 6 petites tomates émincées fin
  • 2 c/s de thym frais haché
  • 3 c/s de parmesan fraîchement râpé
  • sel et poivre noir
Cliquez pour agrandir l'imagePréparation

Installer les tranches d'aubergine dans une passoire : saupoudrer de sel chaque couche et laisser reposer 30 minutes pour les faire dégorger.
Rincer et sécher au papier absorbant.

Préchauffer le four à 200° C.
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Mettre à chauffer 2 c/s d'huile dans une poêle et faire dorer les tranches d'aubergine 4-5 minutes, en les retournant une fois.
Les retirer de la poêle.
Ajouter 1 c/s d'huile dans la poêle et faire revenir 3-4 minutes l'oignon et l'ail.

Alterner les couches de tomate, d'aubergine et d'oignon dans un plat à gratin de 20 cm de diamètre environ.
Assaisonner et saupoudrer de thym chaque couche, en terminant par la tomate.
Arroser du reste d'huile et placer au four 20 minutes.
Saupoudrer de parmesan et poursuivre la cuisson 5-10 minutes, le temps que la préparation gratine.
 
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