Recette de bacalhau à la crème et à la purée de pommes de terre

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Bacalhau à la crème et à la purée de pommes de terre


Dessalage : 48 heures
Préparation : 1h30
Cuisson : 50 minutes
 
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Ingrédients pour 6 personnes

  • 4 morceaux de bacalhau (morue séchée et salée)
  • 1,4 kg de pommes de terre
  • 2 oignons émincés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 35 cl crème liquide
  • 20 cl de lait
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 25 g de beurre
  • 3 feuilles de laurier
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Cliquez pour agrandir l'imagePréparation

1. Au préalable, faire dessaler le bacalhau pendant 48 heures.
Pour cela, le placer dans un récipient rempli d'eau, peau vers le haut.
Changer l'eau plusieurs fois par jour (je l'ai fait 4 fois par jour).
Cliquez pour agrandir l'image2. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, un faitout ou une cocotte.
Une fois portée à ébullition, cuire le bacalhau pendant 10 minutes.
Cliquez pour agrandir l'image3. Laver et éplucher les pommes de terre, les couper si elles sont grosses.
Réserver le bacalhau et cuire les pommes de terre dans la même eau.
Cliquez pour agrandir l'image4. Pendant ce temps, réduire en morceaux le bacalhau en retirant la peau et les arêtes.
Cliquez pour agrandir l'image5. Se débarrasser de l'eau de cuisson.
Réduire les pommes de terre en purée et rectifier si besoin en ajoutant un peu de sel.
Cliquez pour agrandir l'image6. Ajouter le beurre, le lait, 1 c/s de crème et bien mélanger pour lier le tout.
Incorporer une c/c de muscade, mélanger de nouveau.

Mixer ensuite la purée de manière à obtenir un ensemble crémeux.
Il faut obtenir une texture qui peut facilement s'étaler.
Cliquez pour agrandir l'image7. Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon avec l'ail et le laurier dans l'huile.

Préchauffer le four à 150 / 160 °C.
Cliquez pour agrandir l'image8. Une fois le mélange ail/oignon coloré et fondant, y ajouter le bacalhau.
Ajouter du poivre et un peu de muscade, puis mélanger.

Incorporer 20 cl de crème, mélanger, puis laisser sur feu doux 2 minutes.
Cliquez pour agrandir l'image9. Badigeonner d'huile un plat allant au four puis y étaler le bacalhau à la crème.
Cliquez pour agrandir l'image10. Etaler ensuite par-dessus la purée de pommes de terre.
Cliquez pour agrandir l'image11. Terminer en versant le reste de la crème.
La répartir sur l'ensemble du plat.

Enfourner pour 50 à 60 minutes.
 
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