Bacalhau com natas (version pommes de terre frites)

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Bacalhau à la crème et pommes de terre frites


Dessalage : 48 heures
Préparation : 1h30
Cuisson : 50 minutes
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Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 4 morceaux de bacalhau (morue séchée et salée)
  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 2 gros oignons émincés
  • 4 gousses d'ail émincées
  • 35 cl crème liquide
  • 15 cl d'huile d'olive
  • 3 feuilles de laurier
  • noix de muscade
  • sel et poivre
Cliquez pour agrandir l'imagePréparation

1. Au préalable, faire dessaler le bacalhau pendant 48 heures.
Pour cela, le placer dans un récipient rempli d'eau, peau vers le haut.
Changer l'eau plusieurs fois par jour (je l'ai fait 4 fois par jour).
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2. Faire bouillir de l'eau dans une grande casserole, un faitout ou une cocotte.
Une fois portée à ébullition, cuire le bacalhau pendant 10 minutes.

3. Eplucher les pommes de terre, les couper en cubes puis les cuire à la friteuse.
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4. Pendant ce temps, réduire en morceaux le bacalhau en retirant la peau et les arêtes.
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5. Dans une autre casserole, faire revenir l'oignon avec l'ail et le laurier dans l'huile.

Préchauffer le four à 150 / 160 °C.
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6. Une fois le mélange ail/oignon coloré et fondant, y ajouter le bacalhau.
Ajouter du poivre et un peu de muscade, puis mélanger.

Incorporer 20 cl de crème, mélanger, puis laisser sur feu doux 2 minutes.
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7. Badigeonner d'huile un plat allant au four puis y verser le mélange de bacalhau à la crème.

Ajouter les pommes de terre frites, le reste de la crème, et bien mélanger.
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8. Enfourner pour environ 50 minutes.

Bon appétit !

A noter : ce plat est parfois meilleur le lendemain, réchauffé.
 
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